Mikroverkapselung im Lebensmittelbereich
Unsere Mikrokapseln sind für den Einsatz im Lebensmittelbereich geeignet und können ein breites Spektrum an flüssigen Kernmaterialien (wässrige Lösungen/Öle) einschließen. Bspw. könnten im Kern Aromen, Gewürze, Honig und Organismen wie Probiotika eingekapselt werden, die mit diffusionsdichten Hüllschichten vor schädlichen Umwelteinflüssen oder Wirkstoffverlust durch Ausgasen oder Ausbluten geschützt werden.-
Probiotika, die bei einer ungeschützten Magenpassage zerstört werden, lassen sich mit einem funktionellen Coating versehen, das sich bei einem pH-Wert über 4 auflöst. Die Bakterien werden dann erst im Darm freigesetzt, wo sie ihre positive Wirkung entfalten können.
Die wesentlichen Funktionalitäten der Mikrokapseln lassen sich wie folgt zusammenfassen:
- Sie können flüssige Zusatzstoffe wirksam an einer Wechselwirkung mit dem umgebenden Medium hindern.
- Sie können einen Stoffaustausch des eingeschlossenen Materials mit der Umgebung unterbinden (Diffusionssperrschicht).
- Es werden ausschließlich Grundstoffe verwendet, die lebensmitteltauglich sind.
- Die Mikrokapseln sind im industriellen Maßstab herstellbar.
- Ihre mechanische, chemische und thermische Stabilität ermöglicht eine maschinelle Einarbeitung in eine Reihe von festen und flüssigen Produkten.
- Die Lagerfähigkeit ist für Haltbarkeitszeiträume, wie sie heute in der Lebensmittelindustrie üblich sind, ausreichen.